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MAP Café (Cusco): fino equilíbrio

(6 de agosto de 2012)


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Incrível como o Peru é capaz de surpreender sempre com seus sabores!

Mesmo quando a gente achava que já tinha visto muito, lá vem a surpresa: MAP Cafe, em Cusco!

O ambiente é lindo, a atmosfera super envolvente, as velas criam o climinha mais intimista e meio lounge. O cubo de vidro, onde está o restaurante, dentro do Museu de Arte Pre Colombino, insinua e adverte que passado e presente dialogam…

Cozinha extraordinária, tem um estilo inigualável sob o comando do chef Coque Ossio. Tem algo de reescrito, tem pegada, tem sabor, tem criatividade, tem um fino equilíbrio! Seus temperos têm um ar cosmopolita, mas com sabores autênticos peruaníssimos.

Oportunidade preciosa para testar a indicação da chef Carla Pernambuco, que havia indicado o restaurante do chef e de sua mãe, Marisa Guiulfo, La Bomboniere, em Lima, e do qual não tive oportunidade de ir, haja vista estar fechado no feriado em que estive lá…

Na chegada, uma surpresitcha, aquele azeite, a “pintura” de um denso balsâmico reduzido, salpicado no azeite de notas cítricas e apimentadas, que nos encantou e levantou a refeição e o astral, abrindo nosso apetite e nossa sensibilidade para o porvir na nossa refeição do Rafael, em Lima… O daqui, poderia afirmar seguramente que era irmão gêmeo…

O amuse buche veio como uma preciosa saudação do chef…

A entrada, que dividimos, casou impacto em todos os sentidos: um foie gras sobre brioche selado. Acompanhado de emulsão de cebola confitada e tão finíssimos quanto delicados raviólis de maçã verde recheados por compota de frutilhas vermelhas. Realçava ainda mais o molho de pisco e mirtilhos! Vinha coroado por uma fresquíssima salada de brotos que fazia o contraste de texturas…

Nossa, comi esse prato me derretendo, a expressão máxima de que comer foie gras não é pela sua aparência, mas pelo prazer, pela sensação que provoca. Estonteteante!

Ainda mais provocador e precioso foi a sequência. Um tiro certeiro a minha escolha do prato principal… Gnocchi de abóbora crespa com purê de pimentão aromatizado com espuma de huacatay. Ainda guardo a memória de algo surreal, indescritível, acho que o melhor prato que comi em todo o Peru!! O nome desse prato era (fino) equilíbrio, de sabores e aromas. Interessante como o gosto adocicado e ácido da tangerina casou muito bem com o pimentão, neutralizando-o, mas harmonizando-o e fazendo ressaltar sua verdadeira essência! A erva andina huacatay conferia um aspecto mentolado bem sutil e discreto que só paladares mais educados poderiam captar!!! Increíble (incrível), espantoso, estupendo, fantástico!!!

O prato do meu marido também estava estupendo! Lombo sobre uma emulsão de piquillo, uma espécie de pimenta, mais parecida com pimentão, sobre suave emulsão de alhos e cogumelos selvagens. O ponto, a maciez, o sabor estavam incontestáveis. Uma preparação suntuosa e sublime!

Uma noite para deixar saudades!… E querer voltar logo para o Peru…

MAP CAFE

Museo de Arte Precolombino – Plazoleta Nazarenas 231

Cusco – PERU
Fone: +5184 242476

http://www.cuscorestaurants.com/en/mapcafe.html

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