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Chef Bruno Didier (Nez Bistrô, ex-El Bulli) e seus importantes prêmios no Madri Fusión

(20 de janeiro de 2013)


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*Fotos do acervo pessoal do Chef Bruno Didier, gentilmente cedidas.

 

Não é novidade que o Brasil está em alta na gastronomia mundial. E esse ano,  mais um motivo para comemorar, pois, pela primeira vez na história, o estado de Minas Gerais é o convidado oficial do Madrid Fusión, com o produto café!

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É motivo mesmo para comemorar, pois o evento que acontece a partir dessa segunda feira 21 de janeiro e vai até o dia 23, em Madri, é um dos eventos gastronômicos mais superlativos, prestigiados e concorridos do mundo, com mais de 100 cozinheiros e chefs de peso, muitos do olimpo das estrelas Michelin, mostrando todas as suas facetas.

Haverá stands, degustações, um showcooking com chefs executando receitas nacionais etc. Muito movimento e chefs brasileiros de peso como Flávia Quaresma, Dalton Rangel e Tereza Paim, Wanderson Medeiros e César Santos  no QG que mostrará o melhor da nossa culinária!

A notícia do evento trouxe à minha memória um fato que a gente tem mais é que comemorar e bradar aos quatro ventos! Nosso chef pernambucaníssimo, Bruno Didier, que está de volta a Recife, e agora comanda a cozinha do prestigiado Restaurante Nez Bistrô, do qual já falei aqui, além de já ter passado pelas mais influentes e estreladas cozinhas do mundo (El Bulli, Mugaritz, Quique da Costa, Tickets, dos irmãos Albert e Ferran Adriá etc), já abocanhou o primeiríssimo lugar no prestigiado concurso gastronômico do Madrid Fusión!

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Foi em 2011, com o prato ‘tomates mozzarellas e contrastes afines’ (“tomates, mozzarellas e contrastes afins”),  uma reinterpretação da salada caprese, que, como se vê da foto, está totalmente alinhado e em total consonância com a mais cultuada vanguarda gastronômica! Uma criação digna dos melhores zip codes da cozinha internacional, onde, conversando com Bruno, ele me revela que os tomates foram cozidos e injetados com vários aromas (alcaparras, orégano, anis e manjericão.);  as mozzarellas são falsas, feitas com diferentes queijos que explodem na boca e jorram um creme do queijo. Na base do prato, molho pesto e, por cima, mais de 20 ervas diferentes. Aliás, a consagração de Bruno nesse concurso foi atestada por gente do quilate de Martin Berasategui, Elena Arzak, Masimo Bottura, todos chefs três estrelas Michelin, que estavam participando como jurados! Inquestionável hã?!…

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Antes disso, em 2009, Bruno ainda já havia emplacado outro gol no mesmo evento, com o segundo lugar, ao apresentar um duo de arrebentar: ‘el gusto de la pizza’ (“o gosto da pizza”), onde as bolinhas vermelhas,  na verdade um aperitivo, eram esferas de bloody mary, gelatina de azeite de oliva, crumble de parmesão e orégano fresco; e ‘arroz carnaroli meloso de hongos y trufas, bajo su velo y cigalitas atemperadas, um um risoto de sabores potentes,  à base de trufas e fungos, escoltado por uma ‘cigalita’, um crustáceo  mais conhecido no Velho Mundo.

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Registre-se que todos esses prêmios ocorreram antes da passagem de Bruno pelo El Bulli, onde permaneceu até o fechamento do mítico restaurante; e antes também de sua passagem pelo Tickets, dos irmãos Adriá, onde trabalhou como chef de partie (chefe de partida, que é posto de peso no sistema de brigada de cozinha) e ainda participava da equipe de criatividade comandada por Albert Adriá… É mole ou quer mais?

É motivo de sobra para para todo meu entusiasmo, para comemorar, para realçar, fazer ressoar e dar mais que o merecido destaque!… Em qualquer lugar do mundo, gente com esse curriculum é colocado no olimpo da gastronomia… É motivo, inclusive, para a imprensa nacional e internacional voltar seus olhos para essas bandas… Aliás,  para a gente se orgulhar com a chegada por aqui desse jovem e talentoso chef, cuja estrela começou a brilhar há muito tempo! E esperar os efeitos dessa vanguarda ecoarem aqui em Recife…

 

 

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