Borchardt, em Berlim, clássicos impecáveis

(2 de maio de 2013)

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Conjugar boa cozinha com lugar badalado, da moda, é coisa para poucos…

Proeza é sim a palavra para aliar esses dois ingredientes, coisa que o Borchardt, em Berlim, faz como ninguém.

Desde a vez anterior que estive na cidade, esse bate-ponto constava em todas as listas como zip code (endereço) obrigatório… Pesquisava na internet e constatava que só dava celebridades, nível Hollywood, e políticos da estirpe de Barack Obama… Um lugar para ver e ser visto…

Confesso que torcia um pouco o nariz e resistia, achando que a sua cozinha seria um castelo de areia… Ledo engano!

Dessa vez, chegando tarde à cidade, o Borchardt se revelou uma mão na roda, dado à vizinhança ao nosso hotel, foi ele quem nos “salvou” na alta hora da noite…

Logo, as impressões se fincaram no melhor dos patamares, seja devido ao serviço gentil e atencioso, seja devido ao preço bem acessível, característica recorrente na cidade de Berlim, e à excelente comida.

É bem verdade que lá não se pode esperar pirotecnias gastronômicas. Ao revés, a sua cozinha enverga os clássicos dos clássicos da cozinha alemã e europeia, cujo Wiener Schnitzel é o seu maior expoente… Além disso, tem pegada franco-germânica, estilo brasserie, e uma aura quatrocentona paira no ar, graças ao fato de ter sido inaugurado em 1853…

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Como tivemos um dia intenso e várias horas de aeroporto, a fome não era lá minha melhor amiga nessa hora, razão pela qual apostei na Boullabaise, a sopa marca-registrada da região de Marseille… Pedida certeira, dado o sabor intenso e equilibrado, os aromas perfumados, com certa dose de sensualidade, e, como manda o figurino, acompanhavam-na umas torradas de alioli com açafrão que estavam indecentes! Certamente serão sabores que não se apagarão da minha memória!…

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Meu marido apostou num cordeiro, igualmente delicioso e impecavelmente executado!

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Para fechar com chave de ouro, só mesmo o clássico dos clássicos, Crème Brûlée. Outro primor!

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Virou então um Tempere fever, com a certeza de que, sempre em Berlim, estarei de volta ao Borchardt… Seja para provar os belos cortes de carnes grelhadas envelhecidas (para nós brasileiros, carnes maturadas), que desfilavam à nossa frente, seja para provar outros clássicos da casa, como o beef tartar, a bisque de lagosta o Black pudding e outras delícias…

Atravessar a rua para voltar para o hotel, naquela noite, teve então um sentido especial, afinal, Berlim nos esperava novamente, dessa vez, começando com um pé direito e uma sensação reconfortante de comida que faz a gente feliz… Assim, como deve ser, comida de verdade, autêntica, com respeito ao ingrediente, sem firulas e impecavelmente executada!

BORCHARDT RESTAURANT

Französische str. 47 BERLIN

TEL +49 (0)30 81 88 62 62

http://www.borchardt-restaurant.de/en/

COMO CHEGAR

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