Novo Rui Paula Recife: delÃcias portuguesas com vibe gastronômica
(3 de novembro de 2013)
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Se é verdade que o aspecto visual seduz muito antes de levarmos um alimento à boca, essa máxima deve estar indissociavelmente ligada ao sabor, sob pena de a experiência gastronômica ser um verdadeiro desastre.
Pautado por essa premissa, o novo e aguardado restaurante Rui Paula aporta em Recife, mais precisamente no lindo e luxuoso Shopping Riomar!
A casa aporta por aqui com a chancela do próprio presidente do Grupo JCPM, proprietário do Riomar, o empresário João Carlos Paes Mendonça, que pessoalmente fez o convite ao chef badalado, já que são vizinhos na região do Douro.
Chancela que apenas atesta a reputação dos restaurantes assinados pelo chef, o DOP e o DOC e suas credenciais mais que abalizadas, já que tem passagem pelo melhor restaurante do mundo, o El Celler de Can Roca.
Aqui em Recife, a casa está fincada num belo ambiente moderno, refinado, assinado com a ousadia da assinatura da dupla de badalados arquitetos Zezinho e TurÃbio Santos. Nem lembramos que estamos em ambiente de shopping! O cuidado com os detalhes mostram-se generosos na linda e fina louça Vista Alegre e nos famosos cristais Nachtmann (presente em muitas mesas de restaurantes estrelados), onde são servidas e realçadas as preparações… Atendimento generoso, solÃcito e extremamente delicado são outras das marcas percebidas.
Recife, que já ocupa o virtuoso segundo polo gastronômico no cenário gastronômico nacional, agora atrai a atenção internacional. Foi com a felicidade das boas vindas que encontrei as balizas do conceito internacional de restaurante genuinamente gastronômico, que vão se instalando por aqui…
Dentre outras coisas, isso é perfeitamente perceptÃvel no amuse bouche, um quitute de boas vindas ofertado como cortesia pelo chef… Ou na pré-sobremesa e nos petit four, os docinhos para alegrar a boca ao final e deixar saudades da refeição… Aqui, igualmente, como os cumprimentos do chef!…
Além de um certo ar de vanguarda, com preparações pautadas na cozinha tecnológica apta a conceber esferificações (pequenas bolhas que “explodem†na boca e spalaham o lÃquido aprisionado), espumas e texturas inusitadas …
Como quis dizer nas primeiras tintas lançadas nesse post, beleza tem que por a mesa, ou seja, tem eu ser bonito e, igualmente, deleitar o paladar! Encontrei-me com esse conceito no Rui Paula!
Ao que interessa, pois!…
É sempre um bônus excelente para o “diverte bocaâ€, quando se tem como amuse buche, foie gras! Esses lindos mini, mini mesmo, hambúrguers de vitelo e foie gras estavam indefectÃveis! E logo de foie gras que eu amo, para me matar e me quebrar mesmo! Logo, uma das iguarias que me fazem salivar, suar e fazer qualquer coisa só por um pequeno naco que seja…
A conexão de sabor e beleza se estabeleceu ainda mais com as entradas. Carpaccio de polvo esquadrinhado num belo quadro de arte moderna! Tal qual um verdadeiro quadro do qual a pessoa se agrada ao simples olhar, a pintura agradou prontamente! E com as ditas esferas de azeite e azeitona que “explodem†quando levadas à boca, causando surpreendentes sensações de ter o lÃquido se espraiando na lÃngua e revelando sensações táteis, e, segredos… Refrescância! Deleite total!
Trilogia do mar… Lagostas em três texturas, ela, em persona, espuma de lagosta e “lagosta†desidratada em forma de uma espécie de papel que se liquefaz. As sensações: lÃquido x crocante são idÃlicas! Sensações para os sentidos que não param de surpreender!
Quer saber de mais, acabei apostando no prato principal, o leitão com casquinha crocante de arrepiar! Macio, tenro, suculento! Huuuummm! O molho de laranja aguçava o paladar e estimulava as papilas gustativas…
As escolhas dos demais da mesa, também não ficaram para trás, a exemplo do soberbo bacalhau com crocante de broa portuguesa que se desmanchava ao simples toque do talher! Magnânimo! Que BA-CAL-HAU!!!!
Promessas superadas então com a  pena de pato confit com risoto de cogumelos… Apresentou-se em seu exato rigor de cocção e estava delicioso!
A novidade para conquistar ainda mais os comensais vem na forma de presente do chef, uma pré-sobremesa de para limpar o paladar: sopa de frutas vermelhas e espuminha de iogurte!
Que tal um pudim de Abade de Priscos para fechar com chave de ouro? Um belo pudim conventual é sempre bem vindo para rememorar os sabores de Lisboa!
O chocolate  e o vinho para deixar as marcas da força do chocolate e do sorbet e espuma de vinho do Porto… DelÃcia o sorvete!!!!…
Petit four lindos para a despedida e a vontade de voltar… Destaque para o pirulito de bolo de rolo!
A cozinha do chef Rui Paula e sua equipe reflete o espÃrito cosmopolita, sem olvidar na tendência moderna de alinhavar essa linha aos sabores regionais, coisa que senti com todas as letras no menu, a exemplo da pescada amarela com molho de ostra e pirão de frutos do mar e a codorna,ou da charque com puré de mandioquinha.Há um claro diálogo entre a coletânea de receitas portuguesas e a nossa memória afetiva.  Feitas com a generosidade de quem faz comida com o coração.
Virei que sou fã de carteirinha de seu trabalho, de seus sabores e de sua alquimia!…
Apenas um porém, os preços são muito além do que pratica o mercado em Recife, o que deixa a casa um pouco distante de parte do público que frequenta restaurantes na cidade…
Preços: Carpaccio de polvo R$ 40,00; trilogia do mar R$ 45,00; Perna de pato confit R$ 90,00, Bacalhau R$ 90,00; Leitão R$ 95,00; Pudim
Abade Priscos R$ 30,00.
RUI PAULA
Shopping Rio Mar. Av. República do LÃbano, 251 – LOJA 1180
Pina. Diariamente, das 12h às 15h e das 19h às 23 (entrada do restaurante direto para a rua).
Fone: 81 30484293
Categorias: Pernambuco, Recife em 3 de novembro de 2013 | No Comments »
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