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Splendour of the Seas: testamos (e aprovamos) os restaurantes especialidades, Chops Grille, Izumi e o Chef´s Table!

(22 de dezembro de 2013)


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Estar a bordo do navio Splendour of the Seas para conhecer as experiências gastronômicas que o navio traz ao Brasil nessa temporada de cruzeiros foi uma experiência valiosa! Já que o convite da Royal Caribbean tinha um objetivo: marcar o início da temporada brasileira e testar a gastronomia em todos os restaurantes a bordo, drugs com conversas com os chefs, cystitis bastidores etc.

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Já viajei bastante de navio, mas os da Royal Caribbean têm um diferencial, dentro da proposta em que eles mergulham fundo para entregar aquilo a que se propõe: gastronomia e serviço!

Isto porque, além dos restaurantes tradicionais que há em todos os navios, e que já estão inclusos, como o bufê, o de sanduíches, o mais formal, o de lanchinhos e o sorvete free (grátis o dia todo!), alguns navios da companhia contam com restaurantes especialidades. Isso, restaurantes que saem desse script… O Splendour of the Seas tem pra todos os gostos e agrada com o Izumi, um japonês com toques asiáticos, o Chops Grille, de carnes especiais e a experiência Chef’s Table, com menus degustação de 5 serviços.

Sabe, sair da rotina, do trivial que há em todo navio, como sentar todo dia na mesma mesa, ser atendido pelo mesmo garçom e comer algo mais ou menos do mesmo estilo. Isso é legal, faz parte de todo cruzeiro, mas, ao longo da viagem, cai na rotina…

Nos restaurantes especialidades, cada dia se pode experimentar algo novo, uma nova cozinha! Cada dia um restaurante… É como estar em terra e escolher o quê e onde comer. Essa é a sensação que fica! Fica mais animado, mais envolvente, mais divertido! Gostei muito dessa ideia e, principalmente, da experiência.

Além disso, como a cozinha desses restaurantes é própria, leia-se, separada da grande cozinha que prepara refeições para milhares de pessoas, sai da linha de produção, e, claro, ganha-se em sabor e qualidade, ao cozinhar pequenas porções!

O melhor: pagando preços simbólicos, que não se pagaria em um restaurante da mesma estirpe em terra firme!

Impressionou-me bastante o CHOPS GRILLE, o restaurante de grelhados e carnes especiais. Carnes suculentas, ambiente aconchegante e serviço especialíssimo, faz-me arriscar a dizer, talvez, uma das melhores experiências a bordo! Uma surpresa!

Um ambiente aconchegante, moderno, de bom gosto, cuja madeira escura confere um quê de classe. As notas da sofisticação vêm com o sofá em capitonê, a meia luz…

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As premissas da clássica cozinha francesa estavam ali inscritas no menu, constatação que veio logo na primeira vista que passei… Logo, entradas, acompanhamentos e molhos tinham seu sotaque bem definido.

Foi o caso do dueto de ostras que escolhi… Ostras Rockefeller, gratinadas com clássico molho hollandaise e espinafres faziam par com as ostras Kilpatrick, à base de molho inglês, tomates e bacon. Para começar a refeição em grande estilo e dizendo a que veio! Estavam impecáveis, deliciosas e bem executadas! Ainda lembro do sabor… Huuuuummm! Teve gente na mesa que murmurou de arrependimento de não tê-la pedido!…

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Os pedidos dos principais voltam-se às carnes nobres, muito embora a carta traga opções fantásticas para os que desejam outras aventuras, digamos, fora do mundo carnívoro, como o lagostim grelhado, que, segundo os que concentraram seu foco nesse pedido, estava maravilhoso! Arrebatou sorrisos e corações…

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Como sou carnívora de corpo e alma! rsrsrs… Convicta mesmo, não é difícil adivinhar o meu pedido: um steak Porterhouse! Corte soberbo, irrefutável, suculento, com ponto na medida. O lado que abriga o filé mignon estava ainda mais incrível. De tão saboroso, mais parecia manteiga derretendo em nossa boca. Matador!!!…

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Acertei ainda na escolha do molho bérnaise, mesmo porque é uma combinação clássica. Além do quê  o equilíbrio entre acidez e untuosidade, o toque sedoso só fez realçar e complementar a composição, que contrastava bonito com a carne! É daí que se tira a perícia de uma cozinha, quando consegue executar com louvor um bom bérnaise!

Pedimos todos os acompanhamentos do cardápio, já que a mesa era grande. Era a possibilidade de todos experimentarem de tudo um pouco. Destaque ainda para a vagem, beeeeem crocante, para os cogumelos em molho cremoso e aveludado e os deliciosos aspargos…

O quesito sobremesas ainda continuou a impressionar! Fui de creme brulée, o clássico dos clássicos, porque é mesmo por quem os meus sinos dobram. Mas, ele continha detalhes cênicos e mobilizou olhares e paladares, já que da cozinha saía em chamas, flambando pelo salão. Pena que na hora da foto, a chama já tava se apagando…

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Mas, claro, não deixei de provar a tão falada torta de chocolate que parte do grupo provou na noite anterior! Indecente e atordoante!

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Talvez, em grandes casas de carnes em terra firme, encontre-se carnes ainda mais especiais, mas encontrar uma cozinha e carnes com essa qualidade em um navio, surpreendeu… Com isso, a impressão e (constatação) de um excelente jantar! Acima das minhas (melhores) expectativas!

Em outra noite, fomos conhecer o IZUMI, o restôzinho japa do navio!

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Informal, casual, aconchegante e com uma vista estonteante da piscina e do negro mar que se erguia ao fundo naquela noite.

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Cada um pediu sua entradinha (tempurás, rolls, carpaccio de polvo, ostras, uma chapa de legumes e coguemlos etc )… Todas maravilhosas!

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A mesa grande possibilitou que provássemos todos os itens do menu! Logo, posso atestar que de comida japonesa, o navio está bem servido! De mais a mais, eu A-MO comida japonesa!

Os sushis eram muito, muito bons, alguns especiais como o de enguia, que eu amooooo! Os “rolls” eram sequinhos, crocantes… Huuuummm! Croc!

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Alguns de pimenta também estavam ainda melhores! Quem acompanha o blog sabe como eu sou suspeita de falar delas, pois me derreto e me entrego com louvor a esse prazer limítrofe do sofrimento e, quanto mais ardida, melhor!… E, olha, que pimenta aqui era mesmo coisa séria!!! Rsrsrs…

Outros, mais sublimes, aptos a paladares delicados…

Em suma, tudo muito bem feito, saboroso e de qualidade.

Taí outra experiência no navio da qual gostei muito. A possibilidade de uma cozinha de sotaque japonês e oriental em pleno alto mar, já, por si, faz com que o surpérfluo seja essencial. Essencial para agradar os mais exigentes e também aos que querem informalidade. Essencial, como uma viagem de navio, cada dia em um local, uma cidade ou país diferentes.

Uma experiência gastronômica super exclusiva: essa é a promessa do Chef’s Table! E que se traduz em um menu de 5 cursos, com harmonização de vinhos e todo o mise en scene e mise em place que requer um serviço gastronômico. Ou seja, talheres e copos para cada etapa, com a aparição do Chef para apresentar e explicar os pratos, seguido da simpatia e do carisma do sommelier Kasim, com o qual dava suas impressões sobre a harmonização que se seguia…

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Pães quentinhos, preparados com mais esmero que os demais servido nos outros restaurantes do navio…

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O confit de salmão com calda de lagosta abriu os trabalhos…

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Alguns highlights! Destaque para as vieiras, uma das melhores que já comi, macias, tenras, desmanchavam-se ao toque do talher… Com sabor amendoado da manteiga noisete… Huuuum, pra derreter qualquer paladar!

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Pratos delicados e saborosos, como o duo de consumés, o de aipo rábano (este, impecável!) e o de pato, também se lançaram em destaque! O brioche de pato meio adocicado também entrou bem na composição!

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A delicadeza da vitela a contrastar com um potente molho de Shiraz… A cocção lenta garantiu a maciez…

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A Pera caramelizada sob parfait de pistache crocante estava muito boa!

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Todos esses elementos garantem uma noite especial, finalizada com muitos mimos, encontrados especialmente nos petit four meigos! O mini brownie arrancou suspiros de muitos na mesa!

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Ao final da experiência todos os comensais são presenteados com um livro de receitas da Royal Caribbean, autografado pelo chef…

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Sim, gostei! Gostei muito! Mas o que mais me surpreendeu foi a capacidade de pensar em algo diferente do trivial, da rotina do navio, de jantar toda noite no mesmo bat-local, na mesma bat-mesa. De ofertar um serviço mais especializado para aqueles que querem se sentir especiais…

Claro, não se pode comparar com o Olimpo das estrelas Michelin ou com o enlevo que um Relais & Chateau proporciona, e, nem acho que essa é a intenção… Mas o fato de se ofertar um serviço diferenciado, especial, já demonstra e expõe uma (tácita) carta de intenções de que ali se leva hospitalidade a sério, de que serviço e (boa) gastronomia são de fato a marca registrada do compromisso em servir e envolver e de prestar um serviço especial, de fazer o hóspede se sentir especial!

Uma bossa a mais, com todo o charme de uma experiência gastronômica!

SERVIÇO:

O Chops Grille custa US$ 30,00 dólares por pessoa, incluindo entrada, prato principal, acompanhamentos e sobremesa.

O Izumi é a la carte, mas os preços são realmente muito bons. Entradas entre US$ 4,00 e 5,00, a porção. Porções de sushis, na faixa de US$ 4,00 a 8,00.

Chef’s Table - O serviço deve ser reservado com antecedência. Tem capacidade para 12 comensais e custa US$ 100,00 por pessoa.

 

*Todos os restaurantes especialidades devem ser reservados com antecedência.

**Os restaurantes especialidades também estão presentes em outros navios da Royal Caribbean.

***A autora do blog viajou a convite da Royal Caribbean

 

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